Блог Крока-2019. 2 часть.
Дебюты, клипы, детское и все остальное.

Пора заканчивать рассказ о фестивалях 2019-го, раз на носу уже 2020-й.
Так что вот второй блог про Крок.


Начнем с дебютов, которых традиционно мало. Для меня одним из самых любимых дебютов фестиваля, (не считая тех, о которых я уже писала) стал «Пожар в картонном городе» новозеландского режиссера и актера Фила Брафа (FIRE IN CARDBOARD CITY \ Phil Brough) – невероятно лихой картонный фильм-катастрофа, построенный на смешном парадоксе. В нем действующие по правилам условной кино-жизни картонные герои неожиданно оказываются в реальности, где картонная вода, облака и прочее – такие же горючие, как здания, люди и спасательные вертолеты. В финале фильма, когда оказывается, что все это детская игра, которую тушит из шланга рассердившийся папа, мы выясняем, что грядет блокбастер «Наводнение в картонном городе». Фильм этот начал свое путешествие по фестивалям еще в 2017, но до Крока добрался только сейчас.
Трейлер фильма FIRE IN CARDBOARD CITY, реж. Phil Brough
Дебютов часто ждешь оттого, что помнишь отличные дипломные работы авторов. Правда, у большинства из них дебют случается очень не скоро (в этом смысле российским ярким студентам везет больше, студии их сразу хватают, поскольку для первых фильмов есть госфинансирование). Я с нетерпением ждала фильма голландки Вип Теувиссе «Вылазка мимоходом» (INTERMISSION EXPEDITION \ Wiep Teeuwisse), поскольку мне очень нравился ее диплом «Depart at 22» про страх старения, который четыре года назад получил Кристалл Анси. Но мне кажется, что новый фильм Вип о горожанах, которые пытаются, но никак не могут получить удовольствие от экспедиции на природу, получился менее удачным и внятным, хоть и тоже симпатичным по дизайну
Трейлер фильма INTERMISSION EXPEDITION, реж. Wiep Teeuwisse
Второй дебют, который мне хотелось увидеть – «Мать и молоко» финской режиссерки Ами Линдхольм (MOTHER AND MILK \ Ami Lindholm), у нее был очень смешной фильм «Irresisteble smile», получивший гору призов, начиная с 2007-го. В этот раз ее короткометражка, хоть тоже сделана с юмором, по развитию напоминает фильм-катастрофу и невозможно не думать, что он навеян личным опытом. Речь идет о только что родившей матери, у которой избыток молока. Оно не дает ей жить: когда прибывает молоко, оно бьет струями, от которых героиня взлетает, как реактивный самолет, холодильник не вмещает бутылок со сцеженным, в городе начинается молочный потоп, но когда женщина с мужем и ребенком плывут по молочному морю, они видят, что у всех жизнь продолжается, все работают или развлекаются, забыв о них, и только у этой семьи нет ничего, кроме кормления и сцеживания. Думаю, что этот сюжет понятен многим, сталкивающимся с этой проблемой.
Трейлер фильма MOTHER AND MILK, реж. Ami Lindholm
И третий дебют, которого я ждала – фильм «Монета», учившейся в США китаянки Сици Сон (THE COIN \ Siqi Song). Только в прошлом году у нее был чудесный диплом «Сестра» с валяными шерстяными куклами (кстати, только что объявленный в шорт листе Оскара), сюжет которого, и сам по себе грустный, как выяснилось, был вызван китайским законом, не разрешающем семье иметь больше одного ребенка (отчего родители чаще всего выбирали рожать мальчиков). Совсем недавно этот фильм целиком появился в сети.

Фильм THE SISTER, реж. Siqi Song
«Монета», тоже снятая с валяными куклами, в похожем дизайне (и видно, что режиссер совершенствует свое мастерство) теперь через еду рассказывает о трудностях погружения в новую культуру. Сюжет построен на том, что на китайский новый год в пельмени кладут монетки на удачу и девушка едет в другую страну (как, когда-то ехала сама Сици), взяв с собой целую банку счастливых монеток, будто счастливых детских лет. Но в дороге она теряет их и впадает в панику. Кино, к сожалению, получилось немного невнятное, хотя и в нем есть обаяние.
Фильм THE COIN, реж. Siqi Song
Из неизвестных мне российских авторов в конкурсе была Анастасия Белоусова с фильмом «Большой», иллюстратор из Питера. В программе Суздаля ее кино почему-то было в прикладной категории, хотя оно очевидно авторское – притча о великане, которому был мало все – от кровати и дома до города. И о том, что в ответ на мольбу, его выкинуло в другой мир, где он сам был крошкой среди великанов. Изобразительно кино выглядит довольно современно, так что стоит обратить внимание на Настю. Тизера не нашла, но вот картинки:
Портфолио автора на Behance: https://www.behance.net/belousch
Перейдем к фильмам мастеров, о которых мне еще не приходилось рассказывать. Поскольку категории на Кроке строятся по хронометражу фильмов, начнем с самых коротких. Любитель веселого секса итальянец Донато Сансоне в этот раз снова с французами сделал фильм с красноречивым названием (да, это именно то, что вы подумали и произносится по-русски, невзирая на правила английского) "X.Y.U." (X.Y.U. \ Donato Sansone) – полторы минуты остроумного морфинга, превращающего одни части тела в другие и прежде всего сосредоточенного на гениталиях.
Фильм X.Y.U., реж. Donato Sansone
Минутный фильм, а еще точнее – социальная реклама Дженнифер Элис Райт «Грустный викинг» (SAD VIKING \ Jennifer Alice Wright), снятая в датской киношколе The Animation Workshop, говорит о том, как важна помощь людям, находящимся в депрессии.
Фильм SAD VIKING, реж. Jennifer Alice Wright
В той же школе снят и минутный антидискриминационный фильм Миккель Баттефельд "Кандидатка" (THE APPLICANT \ Mikkel Battefeld), где наниматель испуган, что кандидатка на работу в прошлом имела диагноз «шизофрения». Фильм призывает видеть человека, а не диагноз. Обе эти картины имеют девиз «Один из нас» с задачей: «никаких сомнений, замалчивания и табу в отношении ментальных заболеваний!». Детали проекта можно посмотреть тут.
Фильм THE APPLICANT, реж. Mikkel Battefeld
Фильм «Маэстро» снят командой из пяти французских однокашников, объединившихся в коллектив Illogic после того, как они прославились три года назад дипломной короткометражкой «Вечеринка в саду», впоследствии номинированной на «Оскар». Кино этих ребят в первую очередь поражает невероятным качеством реалистической компьютерной графики и 3D-анимации. И, если прошлый фильм был скорее мрачным, то нынешний – веселая ночная опера лесных животных на музыку из «Нормы» Беллини.
Фильм MAESTRO, реж. Florian Babikian, Victor Caire
В следующей категории стоило увидеть новый фильм финской режиссерки Элли Вуоринен, знаменитой своим абсурдистким рисованным кино, которое я очень ценю. Но в этот раз она неожиданно сняла предметный фильм «Застывшие жизни», которые, возможно, вернее бы перевести как «Натюрморты» (STILL LIVES \ Kiirehessä Liikkumatoin \ Elli Vuorinen) – стоп моушн, где в семи эпизодах действуют музейные произведения искусства, транслирующие нервное состояние сегодняшних людей.
Трейлер фильма STILL LIVES, реж. Elli Vuorinen
Одним из лучших фильмов этой категории на мой взгляд была не отмеченное наградами «Зеркальце» Галины Голубевой - рисованная (в том числе и масляными красками по стеклу) история по байке Бориса Шергина, им же сочно рассказанной. Галя, недавно прославившаяся своим первым фильмом, пластилиновым лубком «А как наши космонавты», теперь сделала очень лихое и смешное кино про дурацкую деревню, где баба, увидев свою физиономию в спрятанном мужем зеркальце, решила, что это портрет разлучницы. Тут главное – именно клоунское разыгрывание анекдота, парад уморительных рож и ужимок. И, конечно, тут работал вкус Гали к фольклору – к звучанию настоящей, богатой, пусть неправильной и не правленой речи.
Трейлер фильма «Зеркальце», реж. Галина Голубева
Еще один любопытный, хоть, на мой взгляд и несколько затянутый фильм, особенно обращающий на себя внимание выразительной корявой графикой – «Шауль и Иван», самостоятельная работа Ребекки Акун из Австрии (SHAUL AND IVAN \ Rebecca Akoun). Она снята по мотивам истории из сборника Мартина Бубера «Сказки хасидов» о том, как Шауль встретил Ивана в детстве, а через много лет это спасло ему жизнь.
Трейлер фильма SHAUL AND IVAN, реж. Rebecca Akoun
А в категории самых длинных фильмов стоит отметить еще один российский фильм, снятый в копродукции с Францией и Германией – «Слушай, папа» сестер Ольги и Татьяны Полиектовых по книге Ираклия Квирикадзе (на основе которой он снимал свой фильм «Пловец»), но с существенными изменениями. Это история о грузинском пловце начала ХХ века, одержимом идеей проплыть «дважды Ла-Манш» от Батуми до Поти, рассказанная его сыном, тоже пловцом. Кстати, фильм двойняшек, изобразительно опирающийся на грузинскую живопись с прямыми цитатами из Пиросмани, на Кроке получил специальный приз имени Тонино Гуэрры.
Трейлер фильма «Слушай, папа», реж. Ольга и Татьяна Полиектовы
Кроме того, в этой категории была многодельная и подробно сделанная кукольная криминальная история в духе фильмов нуар «Слепые мыши» американца Николаса Д'Агостино (BLIND MICE \ Nicholas D'Agostino), производящая впечатление именно своей реалистичностью и при этом фантастическими антропоморфными персонажами. Вот этот фильм целиком.
Фильм BLIND MICE, реж. Nicholas D'Agostino
Надо еще сказать про музыкальные клипы. В этот раз на Кроке заметных было три. Украинский - на композицию группы «Гибкий Чаплин» «Хосе», снятый режиссером, назвавшим себя Хосе Гамадрильо и написавшим в описании своей биографии какую-то издевательскую дичь, начинающуюся со слов «родился в семье сколопендры и робота, так что до 15 лет питался исключительно личинками дохлых жуков и машинным маслом, что безусловно отразилось на его творчестве». Но графика выглядела занятно, а анимация – бодро, немного напоминая «Последнюю жену Синей Бороды» Саши Бубнова.
Клип «Хосе», группа «Гибкий Чаплин»
Классный декоративный клип «Ялла! Ялла!» сняли для некоего танцевального мероприятия две девушки – голландка София Твигт и живущая в Голландии израильтянка Дафна Авадиш (YALLAH! YALLAH! \ Sophia Twigt, Daphna Awadish), кстати, обе они имеют вкус к доканимации и уже снимали фильмы в русле этого направления.
Клип YALLAH! YALLAH!, реж. Sophia Twigt, Daphna Awadish
Сара Аунбирк в The Animation Workshop (кажется, вся лучшая авторская анимация в Дании теперь делается там) сняла неофициальный клип «Рыболов» (LYSTFISKEREN \ Sara Aunbirk) на несколько заунывную песню Søren Lau – 3Dанимацию, стилизованную под заводные игрушки. К этому невозможно не вспомнить очаровательный израильский клип Ури Лотана для песни Джейн Бордо 'Ma'agalim', изображающий музыкальную шкатулку.
Фильм LYSTFISKEREN, реж. Sara Aunbirk
Ну и, наконец, про детское авторское штучное кино, которого никогда не бывает много. Из того, о чем я не говорила, первым номером идет моя любимая Юлия Окер, у которой в программе было два трехминутных фильма: «Рыба-удильщик» (ANGLERFISH \ Julia Ocker) и «Слон» (ELEPHANT \ Julia Ocker), оба из ее чудесного детского цикла Animanimals, который она уже не первый год снимает на немецкой студии Film Bilder. У Юлии очень простая милая графика и парадоксальные сюжеты, так же нравящиеся взрослым, как и совсем малышам. Вот обе истории целиком – и про маленькую рыбку-удильщика, которая боялась спать в темноте, и про грустного слона, которого раздражал собственный хобот, пытавшийся его развеселить куплетами Фигаро.
Фильм ANGLERFISH, реж. Julia Ocker
Фильм ELEPHANT, реж. Julia Ocker
Кроме того, от Германии был новый фильм Гиля Алькабеца «Штормовая ночь» (A STORMY NIGHT \ Gil Alkabetz) – симпатичный сюжет про огонь, который влюбился в молнию и сбежал за ней из камина старушки. Полный юмора дизайн Алькабеца узнается сразу, но сама история хоть и нетривиальная и даже с некоторым саспенсом, кажется длинноватой и слишком разжеванной для Алькабеца, которого мы любим за лаконизм его парадоксов - что в фильмах, что в рисунках.
Кадры из фильма STORMY NIGHT, реж. Gil Alkabetz
Еще в программе стоял отличный французский получасовой ТВ-спешиал «Моя жизнь в Версале» Клеманс Мадлен-Пердрийя и Натаниэля Х'лими (MY LIFE IN VERSAILLES \ Clémence Madeleine-Perdrillat, Nathaniel H'limi), получивший в этом году в Анси приз жюри. Пара, в которой оба режиссеры, но Клеманс еще и сценаристка, а Натаниэль – художник, сочинила очень современную, детскую, но при этом не боящуюся трудных тем историю про внезапно осиротевшую восьмилетнюю девочку, которую до того, как сдать органам опеки, отправляют дяде, давно не общавшемуся с семьей, а сейчас работающему уборщиком в версальском дворце. Девочка его терпеть не может и постоянно сбегает, но оказывается, что с этим медведем им легче понять друг друга, чем с чиновницей из органов опеки.
Трейлер фильма MY LIFE IN VERSAILLES, реж. Clémence Madeleine-Perdrillat, Nathaniel H'limi
Ну и напоследок вот целиком фильм британцев Беорна Леонарда и Сары Лауфе
«Метеор и луна» (THE METEOR AND THE MOON \ Beorn Leonard, Sarah Laufer). Как кино – ничего особенного, вполне вторично, включая песенку в конце, но меня тронуло, что фильм базируется на идее ребенка, ученика больничной школы, где, возможно, они преподавали.
Фильм THE METEOR AND THE MOON, реж. Beorn Leonard, Sarah Laufer
На этом все. До новых фестивалей!
Читайте в Блоге БФМ:
Студия Большого фестиваля мультфильмов
Блог БФМ